Учеными создан принципиально новый тип магнита, который не должен существовать согласно теории — «Наука и технологии»

Обычные магниты состоят из крошечных частичек, магнетизм которых выровнен в одном направлении, за счет чего и создается магнитное поле. Направление магнетизма каждой частицы, магнитного домена, называют магнитным моментом. Некоторые материалы не обладают магнитным полем из-за того, что они

Обычные магниты состоят из крошечных частичек, магнетизм которых выровнен в одном направлении, за счет чего и создается магнитное поле. Направление магнетизма каждой частицы, магнитного домена, называют магнитным моментом. Некоторые материалы не обладают магнитным полем из-за того, что они находятся в так называемом синглетном состоянии, в котором любая частица, способная вырабатывать магнитное поле, связана с частицей-партнером и их магнитные моменты взаимно компенсируют и подавляют друг друга. Такие материалы, согласно теории, не могут стать магнитами, но ученым удалось найти материал, который «играет по собственным правилам». Новый состав, содержащий уран, способен переключиться из магнитного в немагнитное состояние буквально по «щелчку выключателя». При этом, все происходит в условиях более-менее нормальной температуры.

Эндрю Рей (Andrew Wray) и его коллеги из Нью-Йоркского университета обнаружили, что сплав урана и сурьмы может стать магнитом, несмотря на то, что его частицы находятся в синглетном состоянии. Внутри этого материала существуют крошечные «энергетические пакеты», которые являются не совсем частицами, но имеют реальный магнитный момент. И при определенных условиях эти «пакеты» способны объединиться в большие «глыбы», которые создают магнитное поле. Ученые подозревали о возможности такого эффекта уже на протяжении нескольких десятилетий, на все предыдущие попытки реализовать это на практике производились в условиях криогенных температур и завершились, в лучшем случае, частичным успехом.

{full-story limit=»10000″}
Источник: barilline.ru

ZENDEN