Ученые впервые обнаружили нейтрино, порожденные в недрах Солнца в результате редкой реакции ядерного синтеза — «Наука и технологии»

Исследователи из итальянского Национального института ядерной физики (Italian National Institute for Nuclear Physics, INFN) впервые в истории науки обнаружили частицы нейтрино, порожденные в недрах Солнца в результате достаточно редкой для нашего светила реакции ядерного синтеза. Некоторые из

Исследователи из итальянского Национального института ядерной физики (Italian National Institute for Nuclear Physics, INFN) впервые в истории науки обнаружили частицы нейтрино, порожденные в недрах Солнца в результате достаточно редкой для нашего светила реакции ядерного синтеза. Некоторые из параметров нейтрино, зарегистрированных датчиком Borexino, находящимся в лаборатории Gran Sasso в 65 километрах от Рима, указали на то, что эти частицы получились в ходе углеродо- азотно-кислородного цикла ядерного синтеза (carbon-nitrogen-oxygen, CNO), который является достаточно редким видом синтеза для нашего светила. И данное открытие является первым практическим подтверждением некоторых из самых важных астрофизических теорий.

Возможность существования CNO-цикла ядерного синтеза была теоретически обоснована в 1938 году, но с 1956 года, с момента, когда частицы нейтрино были впервые зарегистрированы учеными, не было получено ни одного подтверждения упомянутой выше возможности. Строительство детектора нейтрино Borexino преследовало именно цель в получении такого подтверждения. А конструкция детектора, напоминающее строение луковицы, и 300 тонн заполняющей его воды сделали этот детектор крайне высокочувствительным, но стойким к нежелательным воздействиям от космической радиации и излучений других типов.

Через 300 тонн воды датчика Borexino ежесекундно проходит триллионы нейтрино, порожденных в недрах Солнца. Лишь несколько десятков этих частиц взаимодействуют c молекулами воды, порождая очень слабые вспышки света, которые в абсолютной темноте подземного резервуара регистрируются высокочувствительными фотоумножителями.

Отметим, что большинство звезд, включая наше Солнце, пережигают водород, самый простой и самый распространенный элемент во Вселенной, в гелий посредством протон-протонного цикла ядерного синтеза, во время которого образуются ядра бериллия, лития и бора, распадающиеся потом на ядра гелия. На такой вид синтеза приходится около 99 процентов от вырабатываемого Солнцем общего количества энергии, и лишь один процент энергии вырабатывается в результате CNO-синтеза.

{full-story limit=»10000″}
Источник: barilline.ru

ZENDEN