Тува: точка роста — «Новости — Энергетики»

Общие запасы древесины в Туве насчитывают более миллиарда кубических метров. По обеспеченности чистейшими водными ресурсами Тува занимает первое место в Восточной Сибири. Улуг-Хемский угольный бассейн – один из крупнейших в России, запасы каменного угля оцениваются в 20 млрд. тонн. Из них высоко Общие запасы древесины в Туве насчитывают более миллиарда кубических метров. По обеспеченности чистейшими водными ресурсами Тува занимает первое место в Восточной Сибири. Улуг-Хемский угольный бассейн – один из крупнейших в России, запасы каменного угля оцениваются в 20 млрд. тонн. Из них высоко востребованных металлургией коксующихся марок Ж и ГЖ – 14,7 млрд. тонн. В ситуации оживления экономики и нарастающего дефицита сырья за тувинский уголь разворачивается серьезная конкурентная борьба. О сегодняшнем дне республики журналу «Энергополис» в эксклюзивном интервью рассказал Шолбан Кара-оол, председатель правительства Республики Тыва.

– Шолбан Валерьевич, Тува – один из самых динамично развивающихся регионов России. Инвестиционная привлекательность или инвестиционный рейтинг региона высок, у инвесторов огромный интерес к Туве. Одним из основных показателей потенциала развития экономики региона является наличие в нем современной, отвечающей всем требованиям сегодняшнего дня бездефицитной энергетики. По оценкам экспертов, энергетическая инфраструктура республики нуждается в серьезной реконструкции, что потребует значительных капиталовложений.

– Это действительно так, и мы рады всем, кто приходит в Туву с добрыми намерениями. На территории республики уже работают Объединенная промышленная корпорация, китайская компания «Лунсин» и структура «Норникеля». В марте этого года право на разработку Межегейского месторождения угля выиграла компания Evraz Group. По итогам прошедшего 20 сентября конкурса на освоение Центрального участка Улуг-Хемского бассейна у Тувы появился еще один инвестор – «Северсталь», впрямую заинтересованный в коксующемся угле для своих металлургических производств. В планах Роснедр на этот год торги по еще целому ряду тувинских угольных участков.
– Кроме развития угольной промышленности, что еще необходимо сделать для того, чтобы Тува стала самодостаточным субъектом Российской Федерации?

– Сегодня для республики железная дорога – это единственный шанс на полноценное независимое развитие. Все перспективные планы развития Тувы синхронизированы со сроками реализации железнодорожного проекта. Объем его финансирования – 98 млрд. рублей, из которых половину оплачивает государство, другую – частный капитал. До последнего времени это ОПК. Но сил и средств одной компании явно недостаточно. Наше предложение – объединить финансовые возможности всех инвесторов, заинтересованных в транспортной доступности Тувы. Это предложение поддерживает Правительство России. Архиважное значение приобретает железнодорожный проект Кызыл–Курагино. Его реализация на условиях государственно-частного партнерства позволит начать освоение минерально-сырьевой базы не только Тувы, но и юга Красноярского края. Завершены проектные работы, пакет документов направлен в ФГУ «Главгосэкспертиза».
Энергодефицит – проблема, требующая объединенных усилий власти и бизнеса. Уже сейчас наша энергосистема работает на пределе, невозможно открыть какое-либо новое производство, включая краткосрочные быстроокупаемые проекты. Не говоря уже о далекой перспективе. Прогнозируемый дефицит электрической энергии к 2015 году достигнет 140 МВт. С этой проблемой неизбежно столкнутся все инвесторы. Ее решение мы видим в их долевом участии в строительстве тепловой электрической станции на углях Каа-Хемского угольного разреза. Этот пункт наряду с экологическими требованиями и 60-процентной квотой для местных кадров обязательно входит в соглашение между правительством и инвесторами.
– Шолбан Валерьевич, расскажите о потребностях в энергетических мощностях и перспективах развития энергетики.

– Сегодня все энергомощности, имеющиеся в распоряжении республики, полностью задействованы. И в самый пик зимы, когда температура минус 50 градусов не редкость, все наши 160 МВт используются! И любая аварийная ситуация может привести к катастрофе.
Я благодарен Федеральной сетевой компании (ФСК), которая откликнулась на нашу просьбу, и в прошлом году в Кызыл была доставлена и установлена передвижная газотурбинная электростанция на 22,5 МВт. Это отчасти сняло напряжение. В критической ситуации эта станция гарантирует энергобезопасность региона.
С другой стороны, мы понимаем, что в Туве при наличии огромного количества так называемых возобновляемых источников энергии: горные реки, солнце, ветер – необходимо задействовать их потенциал. И первые шаги в использовании солнечной энергии мы сделали. Солнечные батареи освещают улицы столицы Тувы, работают на отдаленных чабанских стоянках.

– Сколько мощностей вам потребуется по планам развития республики?

– Давайте рассуждать логически. Компания «Лунсин», выигравшая в 2006 году конкурс на освоение месторождения полиметаллических руд, строит в тайге горно-обогатительный комбинат. Ей для развития и нормальной работы необходимо более 90 МВт. Ведущая разработку Элегестского месторождения угля ОПК зарезервировала тоже 90 МВт. Очевидно, что Evraz Group потребуется не менее 100 МВт мощностей. На столько же, если не больше, будет претендовать и победитель недавнего конкурса – «Северсталь». Плюс промышленное развитие и жилищное строительство в столице, где, кстати, выдача техусловий на любой новый объект – уже большая проблема. Таким образом, я предполагаю, что 400 – 500 МВт – это тот минимум, который необходим уже в ближайшей перспективе.

– Саяно-Шушенская ГЭС затопила большие территории Тувы, и вместе с тем вы получаете от этой самой большой в мире гидростанции электроэнергию, которая едва обеспечивает республику.

– Это проблема, которая прошлась по судьбам людей. И по мне лично. Мой отец родом из тех мест, которые ушли под воду. И могилы его отца сегодня нет: она под водой. Великолепные вековые пастбища тоже затоплены. Изменилась экология. При этом «РусГидро», пользуясь правовыми пробелами, заняла довольно странную позицию: произвольно меняет уровень воды по своему усмотрению.
В итоге огромные территории исключаются из хозяйственного землепользования, превращаются в болота. В то же время компенсации от «РусГидро» республика не получает. Не выполняются и старые обязательства, взятые этой организацией в связи со строительством Саяно-Шушенской ГЭС. Например, при перемещении населенных пунктов, которые попадали в зону затопления, на компенсационные деньги должна была создаваться социальная инфраструктура на новых местах. Но этого не происходило. И не происходит. Чаа-Холь, богатейшие пастбища которого ушли под воду, не имеет даже Дома культуры. А эта ресурсная компания оказывается не в состоянии его построить. И таких невыполненных обещаний и непостроенных объектов масса.
К слову, Республика Хакасия получает серьезное снижение стоимости электричества, а мы нет. Хотя зона затопления в Туве в разы превышает соседнюю.

В топливно-энергетическом комплексе республики ключевое значение имеют два предприятия – Кызылская ТЭЦ и ОАО «Тываэнерго», головные офисы которых находятся за пределами Тувы. Их руководство чаще занимает отстраненную позицию, придерживая средства на модернизацию. Если и выделяются небольшие деньги, то только лишь на самообслуживание, на подготовку к работе в зимний период. И только благодаря стойкости людей, которые там работают, старого костяка эти предприятия, несмотря на старое и изношенное оборудование, все еще живут, работают, преодолевают 40-градусные морозы.
В самую зимнюю стужу в ночное время я боюсь телефонных звонков: вдруг что-то произошло или вот-вот может произойти?
Вот почему мы просто обязаны реализовать проект строительства теплоэлектростанции. Он более ресурсозатратный, но быстрый. А в нашей ситуации это важно.
– Ваша республика интересна не только как площадка для вложения инвестиций. История Тувы привлекает внимание и ученых, и туристов. Насколько это оправданно?

– Если вы хотите получить объективный ответ, лучше всего приехать и увидеть все своими глазами. Интерес к Туве существовал всегда. В первую очередь, в силу ключевого геополитического расположения республики. Тува – самый молодой субъект Российской Федерации (Тува вошла в состав России в 1944 году. – Прим. ред.), находится в географическом центре Азии, на юге России, на стыке самых разных культур, народов, вероисповеданий. Более 1300 км границы с Монголией. А через нее выход и на Китай, и на всю Юго-Восточную Азию.
Плюс богатства самой Тувы. Здесь практически вся таблица Менделеева – от крупнейших залежей каменного угля, цветных и редких металлов до асбеста, кобальта и золота.
При этом Тува представляет собой некий анклав. Республика изолирована от Большой земли кольцом таежных гор, хребтами Саян. И оставалась всегда в стороне от транспортных потоков, интеграционных процессов.
Кстати, сразу оговорюсь, что эта изолированность сыграла и свою положительную роль. Нас практически не тронули в эпоху гигантских проектов и освоений советского периода, когда мир еще не знал высоких технологий. Поэтому и природа Тувы сохранилась в первозданной чистоте. Это один из наших главных козырей.
А то, что природа в Туве особенная, думаю, никому доказывать не надо. Где еще вы можете из тундры с северными оленями за пару часов добраться в песчаную пустыню с двугорбыми верблюдами? Утром продираться через непроходимую тайгу, потом ехать по бескрайним степным просторам, а еще через некоторое время оказаться по соседству с горными яками и снежными барсами! И это все Тува.
Эти благодатные места, защищенные кольцом высокогорных хребтов, многие народы считают своей прародиной.
– Да-да. Есть теория, что здесь когда-то был демографический взрыв и отсюда народы разошлись по всему миру. По теории Гумилева, генетически и ханты, и манси, и алтайцы, и монголы, и скифы, и гунны, и даже американские индейцы – это все следы того взрыва.

– Действительно, у истоков Енисея зарождались разные цивилизации. И Тува по праву считается археологической Меккой. Вот самый свежий и яркий пример. В 2001 году в 40 км от нашей столицы Кызыла, в местечке Аржаан, которое стало известно в мире как Долина Царей, совместной российско-германской экспедицией было обнаружено захоронение скифской знати, артефакты из которого датируются VII–VIII веками до нашей эры.
Когда мы учились в школе, нам говорили, что родиной скифской цивилизации было Причерноморье и оттуда пошло ее распространение. Все артефакты, найденные на территории Алтая и Тувы, доказывают иное, среднеазиатское происхождение скифов. Это стало сенсацией, и Михаил Пиотровский назвал тувинские находки величайшим археологическим открытием XXI века.
Сегодня экспозиция золотых украшений, поражающих воображение филигранной техникой скифских ювелиров, тонкостью стиля и изяществом линий, привлекает в Национальный музей республики многочисленных ценителей искусства и истории из самых разных стран мира.

А сколько поклонников за рубежом у тувинского горлового пения?! Фанаты хоомея год за годом возвращаются в Туву, чтобы брать уроки мастерства у наших исполнителей. Не меньше людей считают сокровищем Тувы древнее верование шаманизм и буддийскую философию.
– Туристический потенциал Тувы очевиден. И совершенно правильно, что вы делаете туризм одним из основных направлений экономики. Нет ли здесь противоречия с промышленными перспективами Тувы? Я имею в виду инвестиционные проекты по освоению минерально-сырьевой базы республики.

– Для того чтобы защитить природу, у государства сегодня имеются достаточно эффективные рычаги контроля за соблюдением экологического законодательства. Шагнули вперед и технологии освоения. Это высокотехнологичные, щадящие методы разработки природных ресурсов. Поэтому и вопрос не стоит: либо освоение минерально-сырьевой базы, либо сохранение природы и развитие туриндустрии. Мы понимаем, что крупные инвестпроекты, как локомотив, потянут за собой экономику – развитие того же туризма, социальной среды, малого и среднего бизнеса. Для нас это новые рабочие места. Это возможность включения инвестора в решение актуальных социально-экономических проблем региона. Тех же транспортной доступности и энергетики.
– Вашим потенциалом является не только земля, но и люди. Это говорит о том, что перспективы развития очень велики. Возможно, те компании, которые придут к вам, возьмут вашу молодежь на обучение, будут направлять ее в разные учебные заведения. Разве не тут лежит ключ к решению многих проблем?

– Главный потенциал любого государства, не зря умные головы об этом пишут, – это, конечно же, люди. Человеческий капитал – это основа основ любого развития, созидания. Сегодня Тува – один из самых молодых субъектов не только по возрасту, но и по составу населения. Средний возраст – 29 лет. И хорошая демографическая обстановка: рождаемость больше, чем смертность населения.
Задача власти – сориентировать систему образования на реальные кадровые запросы, на прогноз социально-экономического развития республики. Мы понимаем, что умная, образованная, деятельная молодежь – настоящий золотой запас Тувы.
Здорово, что в нашем государстве, особенно в последнее время, начали понимать, что нужно вкладывать в человека. И от этого будет прирастать мощь государства. Человек не винтик, а главный механизм в деятельности любой страны. Теме выстраивания эффективной многоуровневой системы профессионального образования, в которой главным заказчиком кадров выступает работодатель, мы планируем посвятить расширенное заседание правительства.
– Шолбан Валерьевич, мы коснулись экономических вопросов. А на ваш взгляд, нужна ли идеология для экономического роста?
– Конечно. И это было большой ошибкой перестроечного периода, когда идеология стала почти бранным словом. Вопросы духовности – это вопросы не вторичного характера. Они связаны с жизнью, вплетены в саму жизнь.

Когда три года назад наша команда правительства начала работу, мы увлеклись экономикой в ее чистом виде. Хотелось побыстрее создать больше производств, восстановить утраченную перерабатывающую промышленность, тепличный комбинат, птицефабрику, свинокомплекс.
Но в какой-то момент мы с удивлением увидели, что хотя это и удается, люди отнюдь не рвутся на работу! Парадоксальная ситуация при нашем высоком уровне безработицы. Может быть, люди разучились трудиться и нам нужно попытаться достучаться до их души? Возродить в ней культ труда. Как это сделать? Нужна идеология. Понятная, традиционная, основанная на общечеловеческих ценностях, проверенных веками.
Важно донести до каждого, что именно ты лично отвечаешь за себя и своих близких. Твоя жизнь – это большая ценность. И в ней ты определяешь не только свою судьбу, но и судьбу своих детей, внуков, своей Родины. А для этого нужно создавать в обществе особую атмосферу восхищения трудом и почитания людей труда. И в принципе каких-либо титанических усилий для этого не надо. Стоит зайти в Национальный музей, увидеть свидетельства, какая мощная цивилизация была на нашей древней земле, как умели жить и трудиться наши отцы и деды, чтобы почувствовать ответственность: мы обязаны не просто гордиться великим наследием наших предков, но и сделать все, чтобы быть их достойными продолжателями. В этом и есть идеология возрождения нации.

Беседовал Алексей Иванов
{full-story limit=»10000″}
Источник: barilline.ru

ZENDEN