Суд разрешил «Нафтогазу» не возвращать американцам долг . — «Экономика»

Хозяйственный судебный орган Киева отказал американской корпорации Merchant International во взыскании задолженности в объеме 24,71 миллиона долларов с «Нафтогаза». Об этом говорится в материалах суда. Речь идет о долге перед «Газпромом», который возник в 1998 году у «Укргазпрома», права которого в

Хозяйственный судебный орган Киева отказал американской корпорации Merchant International во взыскании задолженности в объеме 24,71 миллиона долларов с «Нафтогаза». Об этом говорится в материалах суда.

Речь идет о долге перед «Газпромом», который возник в 1998 году у «Укргазпрома», права которого в свою очередь перешли «Нафтогазу». Тогда стороны заключили соглашение о поставках газа, в соответствии с которым украинская компания должна была оплатить часть суммы, оплатив работы по строительству объектов социального назначения в Ханты-Мансийском автономном округе. Позднее, украинская сторона взяла на себя обязательства по оплате набравшихся долгов третьих лиц перед структурой российского газового магната — предприятием «Северстудстрой». Спустя некоторое время в договор был внесен пункт, в соответствии с которым было решено увеличить объемы поставок газа финансирования украинской стороной объектов в ХМАО — с 3,6 до 18,2 миллиона американских долларов. Сумма, которую с корпорации требуют в настоящее время образовалась из-за штрафов. Однако первоначальный долг не превышал десяти миллионов американских долларов.

Далее «Северстудстрой» переуступил долг у компании Merchant International, которая пыталась вернуть деньги в течение последних десяти лет. Пять лет назад киевский суд обязал «Нафтогаз» вернуть средства, однако государственная компания проигнорировала решение инстанции. Позже выяснилось, что «Укргазпром» не подписывал дополнение об увеличении поставок газа. На этом основании суд отказал Merchant International в удовлетворении иска.

{full-story limit=»10000″}
Источник: barilline.ru

ZENDEN