Рисковый вариант сценария — «Новости — Энергетики»

Существенное расширение внешнеторговых ограничений, ухудшение макроэкономической ситуации в странах с развивающимися рынками и повышение оттока капитала из них, риски дальнейшего расширения международных санкций в отношении России — комплекс негативных факторов, которые могут существенно ухудшить Существенное расширение внешнеторговых ограничений, ухудшение макроэкономической ситуации в странах с развивающимися рынками и повышение оттока капитала из них, риски дальнейшего расширения международных санкций в отношении России — комплекс негативных факторов, которые могут существенно ухудшить экономическую обстановку в России. Об этом говорится в докладе о денежно-кредитной политике ЦБ РФ.
ЦБ РФ допустил падение ВВП в 2019 году в рисковом варианте сценария, который может реализоваться при совпадении комплекса негативных факторов.
«В 2019 году при условии реализации рискового сценария вероятно более существенное ускорение роста цен, чем в базовом сценарии, а также выход темпов прироста ВВП в отрицательную область».

Цена на нефть в пессимистичном сценарии — $35 за баррель в 2019 г. К такому драматическому ухудшению конъюнктуры по сравнению с нынешней может привести снижение спроса на энергоносители из-за замедления роста мировой экономики. Этот вариант предполагает неспособность стран — экспортеров энергоресурсов сохранить договоренности об ограничении добычи, пишет ЦБ.
В базовом варианте сценария ЦБ на 2019 г предусмотрен экономический рост в диапазоне 1,2-1,7% и средняя цена на нефть в $60 за баррель.
Пессимистический сценарий предусматривает существенный рост премии за риск на российские активы и ускоренный отток капитала в 2019 году. «Усиление оттока капитала в совокупности с давлением на текущий счет под влиянием ухудшения условий торговли может привести к краткосрочному сокращению внутреннего спроса, ослаблению рубля, росту курсовых и инфляционных ожиданий. Инфляционные риски обусловят необходимость ужесточения денежно-кредитной политики для ограничения роста инфляционных ожиданий и стабилизации финансовых рынков», — отмечает ЦБ, добавляя, что помимо изменения ставки, может использовать и другие инструменты для смягчения последствий усиленного оттока капитала и стабилизации ситуации на финрынках.
Действие бюджетного правила сгладит влияние ухудшения условий торговли на экономику, уверен Банк России. В дальнейшем, по мере адаптации к изменившимся макроэкономическим условиям, темпы роста выпуска вернутся в положительную область в 2020 году, а к концу прогнозного горизонта — в 2021 г. — они приблизятся к уровням базового сценария, пишет ЦБ.
В части бюджетной политики рисковый сценарий предусматривает неопределенность с исполнением планов по финансированию дефицита, в том числе в части рыночных источников финансирования, что связано с ограниченными возможностями размещения ОФЗ и еврооблигаций в запланированных объемах, сказано в докладе. «При этом, даже несмотря на стабилизирующее действие бюджетного правила в части компенсации из Фонда национального благосостояния выпадающих нефтегазовых доходов, в целом бюджетная политика будет оказывать умеренно сдерживающее влияние на внутренний спрос», — отмечено в докладе.

Экспорт газа

Экспорт газа из РФ может оказаться в зоне риска, предупреждает Банк России в традиционном докладе о денежно-кредитной политике.
Во втором квартале 2018 году экспорт газа рос высокими темпами (+10%), напоминает ЦБ. Расширение поставок «обеспечивалось полностью за счет Европы на фоне увеличения потребления и снижения добычи в ЕС в январе-мае 2018 года», отмечается в докладе.
«Вместе с тем, около половины российского газа в Европу в 2017 г. поступало транзитом через территорию Украины. Истечение договора о транзите в конце следующего года и неопределенность, связанная с альтернативным трубопроводом «Северный поток — 2″, создают риски для экспорта природного газа в дальнейшем», — сказано в документе.
«Газпром» в 2018 году бьет рекорды экспорта в Европу, причем рост поставок фиксировался не только в холодные месяцы. По итогам года экспорт в дальнее зарубежье может выйти за пределы годовых контрактных количеств (205,3 млрд куб. м)», говорил в конце июня глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Достижение максимального уровня годовых контрактных количеств по всем экспортным контрактам суммарно — это, без сомнения, новая система координат «, — сказал глава «Газпрома».
«Думаю, что рубежным периодом можно назвать рубеж между 2019 и 2020 годом. 31 декабря 2019 года — 1 января 2020 года. Именно на этот период у нас с вами приходится окончание срока действия контракта на поставку газа на Украину, заканчивается контракт на транзит через территорию Украины (…) В марте 2020 года заканчивается газотранспортное соглашение по «Ямал-Европа» (польский участок). Плановые цифры ввода «Северного потока-2» — конец 2019 года, ввод в эксплуатацию первой и второй нитки «Турецкого потока» — конец 2019 года, начало поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» — 20 декабря 2019 года. Я думаю, что можно согласиться, что это рубежный период», — отметил Миллер.
{full-story limit=»10000″}
Источник: barilline.ru

ZENDEN