Рентгеновские телескопы и обсерватории начали поиски доказательств «Теории всего сущего» — «Наука и технологии»

В настоящее время существует множество конфликтующих между собой научных моделей и физических теорий, и объединение всего этого в единую «Теорию всего сущего» является одной из главных, если не сказать, самой главной из задач, стоящих перед современной наукой. И недавно, космическая рентгеновская

В настоящее время существует множество конфликтующих между собой научных моделей и физических теорий, и объединение всего этого в единую «Теорию всего сущего» является одной из главных, если не сказать, самой главной из задач, стоящих перед современной наукой. И недавно, космическая рентгеновская обсерватория Chandra X-ray Observatory провела обзор, в рамках которого были произведены поиски первых экспериментальных доказательств универсальной теории, поиски одной гипотетической частицы, которая может стать связующим звеном, позволяющим соединить все теории в одну объединенную.

Стандартная Модель физики элементарных частиц достаточно хорошо объясняет и описывает «работу Вселенной» в масштабе атомов, ядер и отдельных частиц, но когда масштаб происходящего увеличивается до микро- и макро-масштаба, эта модель буквально разваливается. Одна из самых больших «дыр» в Стандартной Модели — это отсутствие описания и ее привязки к силам гравитации.

На другом конце ряда физических теорий находится Общая теория относительности Альберта Эйнштейна, которая отлично подходит для описания всего происходящего на уровнях отдельных планет, звездных систем, галактик и скоплений галактик. К сожалению, эта теория также разваливается, когда все происходящее начинает сталкиваться со странностями и причудливыми законами квантового мира.

Несмотря на множество усилий в данном направлении, объединение этих двух теорий в одну универсальную стройную теорию, не содержащую конфликтов, так и не увенчался успехом за все время существования этой проблемы. И это несмотря на то, что к данной задаче приложили свои усилия такие величайшие умы современности, как Эйнштейн и Стивен Хокинг.

В научном мире существуют также альтернативные теории, наиболее важной из которых считается так называемая теория супер-струн. Основой этой теории является предположение, что каждая элементарная частица, о которой мы сейчас думаем, как о бесконечно малой «точке», является на самом деле «одномерной» струной, толщина которой стремится к нулю. И свойства частицы, такие, как ее энергия и масса, определяются параметрами колебаний супер-струны.

Более того, в науке существует множество вариаций струнной теории, одни из этих вариаций более правдоподобны, другие выглядят совсем уж фантастически. Но главной проблемой является то, что на нынешнем уровне развития технологий практически невозможно найти прямые доказательства всех этих теорий, и многие ученые попросту их игнорируют, как бессмысленные в настоящее время.

Однако, в последнее время все же начали появляться некоторые возможности получения доказательств теории супер-струн. Эта теория предсказывает возможность существования странных гипотетических частиц, называемых аксионами, которые имеют крошечную массу и которые могут превращаться в фотоны при прохождении через магнитные поля. Более того, обнаружение аксионов может указать ученым на новые, неизведанные пока области физики, при помощи которых можно будет объединить в одно целое все существующие теории.

Поиски аксионов были выполнены международной группой ученых при помощи космической рентгеновской обсерватории Chandra, объектив которой был сфокусирован на скоплении Персея, скоплении галактик, находящегося на удалении 240 миллионов световых лет от Земли. Если аксионы существуют в природе, то их превращение в фотоны должно вызывать характерные искажения, заключенные в энергии рентгеновских лучей, источником которых является скопление Персея.

{full-story limit=»10000″}
Источник: barilline.ru

ZENDEN