Не переплачивать ЕС — «Новости — Энергетики»

Российский бизнес ищет способ избежать потерь, которыми грозит введение в Евросоюзе «углеродного налога» на импортные товары и предлагает создать в стране углеродный рынок, чтобы не переплачивать ЕС. Принятие ЕС так называемой Зеленой директивы, предусматривающей введение трансграничного Российский бизнес ищет способ избежать потерь, которыми грозит введение в Евросоюзе «углеродного налога» на импортные товары и предлагает создать в стране углеродный рынок, чтобы не переплачивать ЕС.

Принятие ЕС так называемой Зеленой директивы, предусматривающей введение трансграничного углеродного регулирования, грозит отечественной промышленности многомиллиардными потерями.

Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун в конце августа направил на имя главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в котором просит учредить при союзе специальный орган по разработке компенсационных мер, «включающих создание системы национальной добровольной торговли эмиссионными сертификатами, которые позволят избежать колоссальных убытков для бизнеса».

По разным оценкам, фискальная нагрузка для экспортеров из России после появления нового налога составит до $5 млрд в год.
Как сообщил зампред комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Юрий Станкевич, решение будет принято в ближайшие дни. Еще один собеседник, знакомый с ситуацией, отметил, что спецкомитет будет создан уже на этой неделе.

По словам Станкевича, в России возможность принятия новых норм на уровне национального законодательства позволит вести диалог с европейцами о том, что не нужно дополнительных обременений, «потому как углеродный след мы гасим до ввоза товаров на территорию ЕС».

Станкевич также отметил, что в России уже были попытки просчитать последствия введения «углеродного налога», но сделаны они были консалтинговыми компаниями KPMG и BSG. Летом РСПП заказал большое исследование у ИПЭМ, но пока результата нет. Так или иначе, по разным оценкам, фискальная нагрузка для экспортеров из России после появления нового налога составит до $5 млрд в год.

Эксперты, однако, полагают, что сейчас создание углеродного рынка вряд ли принесет ожидаемые результаты.
{full-story limit=»10000″}
Источник: barilline.ru

ZENDEN