Малый и средний бизнес. Умеренный рост, близкий к стагнации — «Новости — Энергетики»

В опубликованном совместном исследовании НИУ ВШЭ и Российского экономического университета им. Плеханова отмечается, что бизнесом в России хотят заниматься все меньше граждан. Авторы исследования проанализировали развитие предпринимательской активности в стране по информации Росстата с января 2005 В опубликованном совместном исследовании НИУ ВШЭ и Российского экономического университета им. Плеханова отмечается, что бизнесом в России хотят заниматься все меньше граждан.

Авторы исследования проанализировали развитие предпринимательской активности в стране по информации Росстата с января 2005 по март 2020 года. Исследовались такие показатели как статистика выживаемости предприятий, соотношение числа ликвидированных организаций к среднему числу работающих компаний.

Авторы пришли к неутешительным выводам: в стране всего лишь шесть регионов, где бизнес чувствовал себя достаточно хорошо. С 2016 по 2019 год наименьший спад был зафиксирован в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Самыми продуктивными для развития предпринимательства в стране были 2005-2011 годы, тогда рождалось больше компаний, чем уходило в небытие, на втором этапе количество живых и мертвых компаний колебалось, на третьем этапе ситуация стала совсем печальной: количество умерших бизнесов опережало родившихся в шесть раз. По данным авторов исследования, эта картина говорит о «значимом оттоке населения из предпринимательства в течение последних трех лет ещё до начала пандемии коронавируса и связанных с этим шоковых изменений экономических условий».

В числе аутсайдеров Мурманская и Калининградская область, которые ранее имели немало плюсов из-за близости к другим государствам. Снижение активности создания новых компаний в обоих субъектах превысило 20%. Однако есть и растущие регионы. Ленинградская область, где бизнес за три года вырос в среднем на 24,6%. В Крыму всплеск деловой активности произошел в 2015 году — через год после вхождения полуострова в состав России, однако в 2016 году начался процесс спада, почти на 24% каждый год.

Сегодняшнюю ситуацию в малом и среднем бизнесе эксперты характеризуют как «умеренный рост», близкий к «стагнации». Первый Совокупный Индекс Роста МСП в третьем квартале составил +5,8 пункта. Индекс был подготовлен Институтом экономики роста имени Столыпина, «Сбербанком» и уполномоченным при президенте по делам предпринимательства. Небольшому росту помогли меры государственной поддержки бизнеса и реализация отложенного спроса после того, как были сняты первые ограничения. Однако, как отмечают создатели Индекса, такая ситуация долго не продлится. В четвертом квартале новых мер поддержки вводиться не будет, а это значит, что число занятых в малом и среднем бизнесе будет сокращаться.
{full-story limit=»10000″}
Источник: barilline.ru

ZENDEN