Куда подевались леса в Подмосковье? . — «Экономика»

В ходе проверки генеральной прокуратурой было выявлено отсутствие документов, в которых вёлся учёт дорогостоящих земель в столичной области. Оказалось, ценные бумаги исчезли ещё несколько лет назад. Обыски показали, в Подмосковье пропали важные документы госучёта, хранение которых предусматривалось

В ходе проверки генеральной прокуратурой было выявлено отсутствие документов, в которых вёлся учёт дорогостоящих земель в столичной области.

Оказалось, ценные бумаги исчезли ещё несколько лет назад. Обыски показали, в Подмосковье пропали важные документы госучёта, хранение которых предусматривалось в местах лесничества. В адрес комитета по лесному хозяйству Московской области со стороны Генпрокуратуры последовало письмо с требованием исправления оплошности. Без пропавших бумаг, определить объём лесов и области границ территорий, доступных лесохозяйственным предприятиям практически невозможно, либо крайне затруднительно. В течение последних нескольких лет лесное хозяйство неоднократно назначало новых кураторов. Рослесхоз был образован в 2004 году.

Сразу же после основания федеральному агентству лесного хозяйства доверили все важные полномочия министерства, за исключением нормотворчества и надзора. В 2008 году произошли изменения – Рослесхоз оказался во владении Минсельхоза. К 2010 году нагрянула новая реформа – агентство стало подчиняться напрямую Белому дому. Ко всему прочему, Рослесхозу позволили вести контроль, надзор и нормативно-правовое регулирование. Но в 2012 году политика агентства вновь была изменена. Всё что связано с государственной лесной политикой теперь находится в ведении Минприроды. В ходе процедуры реформирования управлять подмосковными лесами стали уже на региональном уровне, а не на федеральном, как прежде. По некоторым данным, пертурбации в период с 2008 по 2012 года стали причиной исчезновения важных карт и планшетов. В результате беспорядка, лес, принадлежащий государству, стал бесхозным.

Так как документов на то, что конкретная территория находится во владении государства, нет, то судится с хозяевами новостроек, неожиданно обосновавшимися посреди леса, не представляется возможным. Судить о виновниках в праве только прокуратура. Тем более, все что называется, «валят» друг на друга. В Рослесхозе утверждают, что за всё в ответе комитет лесного хозяйства по Московской области. Вторая сторона в свою очередь утверждает обратное – «Спрашивать надо с Рослесхоза». Святослав Некляев, представитель комитета дал комментарий в связи со случившимся: «К концу года мы планируем воссоздать потерянную документацию. В любом случае, если бы документы не пропали, лесоустроительные работы проводятся постоянно». По словам Олега Митволя, бывшего главы Росприроднадзора, в течение 5 лет (2007-2012 гг.) руководящие должности пользовались отговорками вроде затоплений и пожаров, ставших якобы причиной исчезновения документов, где прописывались тысячи гектаров дорогостоящих лесов на территории Подмосковья. Спустя некоторое время на этих участках стали красоваться шикарные строения, чьи хозяева направили все усилия на легализацию своих домов. Политик в недоумении: «Неужели за столь серьёзнейшую проблему даже виноватых найти не могут.

Кто-то же должен ответить по заслугам! Когда Борису Громову оставалось всего несколько дней находиться в должности губернатора, он почему-то решил удовлетворить ходатайства, поданные некоторыми фирмами, тем самым переведя часть лесных участков, находящихся в районе Рублёвского шоссе во владения престижных посёлков. Такое решение откровенно противоречило Лесному кодексу. И всё-таки инициатором выступил Рослесхоз. Это было в 2012 году. А уже в 2013 году следственный комитет занялся этим вопросом, допросив Александра Гладышева, занимающего пост главы Одинцовского района. Минприроды в свою очередь попросила помощи у Генпрокуратуры, дабы та отменила незаконно принятое постановление, в ходе которого 80 Га леса присоединили к деревне Жуковка.

{full-story limit=»10000″}
Источник: barilline.ru

ZENDEN