Космический аппарат Voyager 1 зарегистрировал плазменный «шум» межзвездном пространстве — «Наука и технологии»

Небезызвестный исследовательский космический аппарат Voyager 1 спустя более 40 лет с момента его запуска продолжает делать важные научные открытия. Самым последним таким открытием является регистрация слабого плазменного шума в межзвездном космическом пространстве. Это же, в свою очередь, указывает

Небезызвестный исследовательский космический аппарат Voyager 1 спустя более 40 лет с момента его запуска продолжает делать важные научные открытия. Самым последним таким открытием является регистрация слабого плазменного шума в межзвездном космическом пространстве. Это же, в свою очередь, указывает на то, что в среде межзвездного космического газа происходят более сложные и интенсивные процессы, чем было принято считать ранее.

Запущенный в космос в 1977 году космический аппарат Voyager 1 несет на своем борту инструмент под названием Plasma Wave System (PWS), который предназначен для изменения плотности свободных электронов. Аппарат использовал этот инструмент для изучения магнитосфер Юпитера и Сатурна, для регистрации радиоволн, зарождающихся в недрах газовых гигантов и ледяных планет Солнечной системы.

На когда аппарат Voyager 1 приблизился к моменту пресечения границы Солнечной системы, инструмент PWS еще раз неоднократно отработал свое содержание. К слову, инструмент PWS является одним из немногих инструментов, сохранивших свою работоспособность к настоящему времени, т.е. спустя несколько десятилетий эксплуатации.

Когда аппарат Voyager 1 погрузился в верхние бурные слои гелиосферы, прилегающие к границам Солнечной системы, инструмент PWS использовался для измерений ударных плазменных волн. При помощи собранных данных специалистам НАСА удалось определить и подтвердить, что аппарат Voyager 1 стал первым в истории рукотворным объектом, вышедшим в межзвездное космическое пространство.

С момента выхода в межзвездное пространство аппарат Voyager 1 постоянно собирал и передавал на Землю данные об окружающей его среде. И недавно инструмент PWS обнаружил устойчивый фоновый сигнал, источником которой является плазма, ионизированный межзвездный газ. Как уже упоминалось выше, это указывает на то, что в среде межзвездного космического газа происходят сложные и интенсивные процессы.

{full-story limit=»10000″}
Источник: barilline.ru

ZENDEN