Кому нужна нефть? — «Новости — Энергетики»

России придётся приспосабливаться к жизни в мире, в котором нефть больше не ценится дорого. Какой станет Россия в таком мире? Может быть, пора прислушаться к совету Саймона Кузнеца, и не прибавлять, а вычитать из ВВП стоимость изъятого у природы капитала: срубленные и сгоревшие леса, извлечённые из России придётся приспосабливаться к жизни в мире, в котором нефть больше не ценится дорого. Какой станет Россия в таком мире?

Может быть, пора прислушаться к совету Саймона Кузнеца, и не прибавлять, а вычитать из ВВП стоимость изъятого у природы капитала: срубленные и сгоревшие леса, извлечённые из недр нефть и газ? Ведь уменьшение природного капитала не увеличивает, а уменьшает общественное богатство. Возобновляемая энергия, чья доля в мировом энергобалансе постепенно растёт, по способу своего получения намного более «демократична» по сравнению с традиционными источниками энергии. Как это изменит распределение власти и богатства в мире?

Совершили ли мы неожиданный прыжок в будущее, в котором России придётся приспосабливаться к жизни в мире, в котором нефть больше не ценится дорого? Какой станет Россия в таком мире? И каким станет мир, в котором нефть перестанет быть «чёрным золотом»? Уменьшится ли глобальное неравенство?

Участники:
– Александр Эткинд, профессор Европейского университетского института во Флоренции, член Консультативного совета факультета политических наук Европейского университета в Санкт-Петербурге, автор книги «Природа зла: сырье и государство»;
– Георгий Дерлугьян, исторический социолог, профессор Нью-Йоркского университета в Абу-Даби, автор книги «Как устроен этот мир: наброски на макросоциологические темы».

24 апреля
19:00–20:30

Регистрация
{full-story limit=»10000″}
Источник: barilline.ru

ZENDEN