Инвестиции по списку. Мост на Сахалин — «Новости — Энергетики»

Ведомства сформировали и представили бизнесу перечень инвестпроектов, которые правительство РФ планирует реализовать в рамках майского указа президента с привлечением средств компаний из «списка Белоусова». Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублей, потребность в Ведомства сформировали и представили бизнесу перечень инвестпроектов, которые правительство РФ планирует реализовать в рамках майского указа президента с привлечением средств компаний из «списка Белоусова».
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублей, потребность в дополнительных инвестициях в них оценивается в 7 трлн рублей.
В перечень вошли проекты в сфере создания транспортной и энергетической инфраструктуры, сельского хозяйства, цифровизации, экологии, в том числе переработки отходов. В списке есть проекты госкомпаний, в частности, «РусГидро» (преимущественно на Дальнем Востоке) и «Росатома».
Проекты, помимо госкомпаний, представлены Минприроды, Минсельхозом, Минстроем, Минпромторгом, Минкомсвязи.
О некоторых проектах, которые могут быть предложены бизнесу для соинвестирования, уже сообщалось публично. Так, первый замглавы РЖД Александр Мишарин говорил журналистам, что компания видит в качестве объектов для инвестирования «сверхдоходов» компаниями из «списка Белоусова» проекты по созданию высокоскоростных магистралей (ВСМ) и переход на Сахалин. «Мы предложили и ВСМ, и мост на Сахалин. У нас несколько проектов, включая (эти — ЭП)», — заявил Мишарин на прошлой неделе.
Бизнес и чиновники обсуждают инвестпроекты на площадке новой рабочей группы, созданной под эгидой РСПП в результате короткой, но эмоциональной дискуссии вокруг письма помощника президента Андрея Белоусова.
Свои проекты на рассмотрение рабочей группы представит и частный бизнес. «Мы договорились о создании рабочего органа, который будет рассматривать предложения каждого из предпринимателей. Что нужно, чтобы люди работали в России, мы готовы применять целый набор инструментов поддержки — субсидирование ставок, гарантии, создание государственно-частных партнерств», — говорил ранее первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, подчеркивая, что «на прибыль компаний никто не покушается».
Нефтегазовый сектор, за исключением производства СПГ, остается за бортом процесса, запущенного письмом Белоусова. На него не распространяется законопроект о защите и поощрении капиталовложений в РФ, который чиновники и бизнес обсуждают в рамках рабочей группы.
{full-story limit=»10000″}
Источник: barilline.ru

ZENDEN