Инновации – наше преимущество — «Новости — Энергетики»

Журналу «Энергополис» стало известно, что совсем скоро компания «ЭнергоМонолитСтрой» будет строить объект энергетики в Республике Афганистан. О новом проекте рассказал генеральный директор компании Сергей Гальцов. – Сергей Викторович, расскажите, пожалуйста, подробнее о новом проекте. – Журналу «Энергополис» стало известно, что совсем скоро компания «ЭнергоМонолитСтрой» будет строить объект энергетики в Республике Афганистан. О новом проекте рассказал генеральный директор компании Сергей Гальцов.

– Сергей Викторович, расскажите, пожалуйста, подробнее о новом проекте.

– Действительно, мы выиграли тендер, и Министерство энергетики и водных ресурсов Афганистана подписало с нами контракт на проведение проектных работ и строительство гидротехнического комплекса многоцелевого назначения Мачалго (Исламская Республика Афганистан, поселок Мачалго, уезд Амад-Аба, провинция Пактия).

Суть проекта заключается в том, что Афганистан – высокогорная страна, Кабул находится на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря. И конечно, там есть горные реки, которые становятся полноводными в период таяния снегов и с апреля по октябрь делаются очень быстрыми и бурными.
Строится гидросооружение по принципу плотины гидроэлектростанции, устанавливается специализированное оборудование, возводится небольшой жилой городок для обслуживающего персонала и строятся ответвительные каналы, столь необходимые для сельскохозяйственной отрасли Исламской Республики Афганистан. Таким образом, плотина не просто накапливает воду горных рек и выдает электроэнергию, но и посредством каналов снабжает водой отдаленные кишлаки.

– Как же организовать такую большую работу, тем более не в России?

– Мы заключили договор консорциума между тремя афганскими и двумя российскими компаниями. Афганские компании предоставляют рабочий персонал, технику, в том числе специализированную, обеспечивают жизнеспособность офиса, строительной площадки, обеспечивают охрану, транспорт и связь. Российские компании представляют проект гидротехнического сооружения, ведут надзор за строительством, осуществляют экспертные работы, предоставляют инженерно-технический персонал и, конечно же проводят обучение наших афганских партнеров, поскольку за последние 30 лет существования Исламской Республики Афганистан ничего подобного не строилось, объекты электроэнергетики находятся в плачевном состоянии, не говоря уже о состоянии ирригационных сооружений. Во время нашего визита в Афганистан мы встречались с министром финансов, министром энергетики и водных ресурсов, главой независимого агентства, созданного под эгидой Международного банка реконструкции и развития, с главами крупнейших банков республики, где получили полную поддержку и увидели заинтересованность наших афганских партнеров в строительстве комплекса силами российских компаний.

– Вы участвовали в конкурсе на общих основаниях. Как вы считаете, почему были выбраны именно ваши компании? Какими преимуществами вы покорили конкурсную комиссию?

– Было очень много участников конкурса, и нашим существенным преимуществом стало то, что мы предложили не просто построить этот объект
– мы предложили инновационные решения, которые позволили, не меняя технического задания и сути строительства, применить оборудование, которое мы уже применяли, для того чтобы работа этого объекта была направлена не только на то, чтобы дать как можно больше воды, но и как можно больше электричества. Мы вместе будем создавать экспертную группу по строительству, которая в дальнейшем будет сама курировать объекты.
Мы делаем все с нуля. Наша цель не просто построить объект, но еще и обучить местный персонал, дать им практические знания, которые можно получить, только участвуя в строительстве. Естественно, и губернатор провинции, и кабинет министров республики заинтересованы в том, чтобы мы не просто пришли, построили и ушли, но и взяли на себя обучение персонала.

Ну и конечно, немаловажная причина заключалась в том, что один из крупнейших банков Исламской Республики Афганистан дал финансовую гарантию нашей компании. Они тоже следят за рынком и видят, что компания «ЭнергоМонолитСтрой» присутствует практически на всех больших стройках на территории Российской Федерации, работает без нареканий, мы делаем все в срок, качественно и дешевле всех. Отсюда возникает доверие. На сегодняшний день «ЭнергоМонолитСтрой» уже скомплектовала под ключ ряд серьезных объектов и показала себя как компания, которая получает только положительные отзывы. Мы заботимся о наших постоянных партнерах и всегда рады новым клиентам.
Беседовала Юлия Юдина
{full-story limit=»10000″}
Источник: barilline.ru

ZENDEN