Греции помогли на 109 млрд евро . — «Экономика»

После выделения мировым сообществом первого транша финансовой помощи Греции страна так и не сумела преодолеть бюджетный дефицит, что поставило под угрозу экономическую стабильность в странах Евросоюза. На этот раз долгие дебаты стран еврозоны и Международного валютного фонда закончились обоюдным

После выделения мировым сообществом первого транша финансовой помощи Греции страна так и не сумела преодолеть бюджетный дефицит, что поставило под угрозу экономическую стабильность в странах Евросоюза.  На этот раз долгие дебаты стран еврозоны и Международного валютного фонда закончились обоюдным согласием по  выделению Греции 109 миллиардов евро в качестве помощи.

Важный для страны документ был подписан вчера во время проведения экстренного саммита в Брюсселе.

Документом оговаривается условие, что Афины получат также дополнительную помощь в размере сорока миллиардов евро в течение ближайших трех лет представителями банков и частными инвесторами. Для согласования данного вопроса предстоят обсуждения в парламенте страны.

Как сообщалось, финансовые трудности Греции начались несколько лет назад, когда страна была не в состоянии самостоятельно справиться с трудностями в финансировании 300-миллиардного долга и снижении бюджетного дефицита.  Руководство страны пошло по проверенному  пути — это сокращение расходов и повышение налогов. Долговой кризис в стране привел к снижению курса евровалюты на мировых валютных биржах, что позже негативно сказалось на экономике Италии и Португалии. Первый транш финансовой помощи Греции оказан в 2010 году от ЕС и МВФ. 110 миллиардного кредита оказалось недостаточно для вывода страны из финансового кризиса. По итогам прошлого года госдолг страны приблизился к критической отметке в 350 миллиардов евро.

Европа смогла выделить кредит Афинам только после одобрения плана антикризисного пакета мер для экономики страны, что должно положительно отразится на финансовой составляющей государства. В течение пяти лет экономия бюджетных средств, по прогнозам аналитиков, должна составить двадцать восемь миллиардов евро. Однако такая экономия отразится на простых гражданах, поскольку налоги возрастут на 14, 09 миллиарда евро, бюджетные расходы сократятся на 14, 32 миллиарда евро.

{full-story limit=»10000″}
Источник: barilline.ru

ZENDEN