Гарант стабильности — «Новости — Энергетики»

ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) – пионер в нефтедобыче Иркутской области, один из потенциальных поставщиков нефти в ВСТО. О достижениях компании и планах на будущее рассказывает председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов. На фото: Президент JOGMEC Хиробуми Кавано и Николай Буйнов на ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) – пионер в нефтедобыче Иркутской области, один из потенциальных поставщиков нефти в ВСТО. О достижениях компании и планах на будущее рассказывает председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов.
На фото:
Президент JOGMEC Хиробуми Кавано и Николай Буйнов на первой скважине на Северо-Могдинском участке
–Николай Михайлович, каким был 2009 год для вашей компании?

–2009 год был ознаменован несколькими приятными событиями. В августе мы запустили первую очередь установки подготовки нефти на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ), что позволит нам нарастить добычу в 1,5 раза и поставлять в ВСТО уже подготовленное по мировым стандартам сырье. В сентябре мы открыли новое газовое месторождение. В октябре получили от «Транснефти» техусловия на подключение месторождений ИНК к магистральному нефтепроводу ВСТО в районе НПС N7.
По результатам геологоразведочных работ мы можем смело сказать, что в ближайшие годы компания откроет еще несколько месторождений в Иркутской области. За три последних года мы единственные в Иркутской области открыли три новых месторождения углеводородного сырья, увеличили геологические запасы нефти на 65 млн. тонн, газа на 91 млрд. кубометров, конденсата – на 14 млн. тонн.
–Когда вы приступите к строительству проводящего нефтепровода до ВСТО? Сколько времени и средств потребуется на строительство?

–В конце декабря прошлого года проект строительства был направлен на экспертизу. Как минимум три месяца потребуется для получения заключения Главгосэкспертизы. После чего мы сможем приступить к строительству. Рассчитываем, что к ноябрю-декабрю 2010 года первая нефть с Ярактинского месторождения компании пойдет в ВСТО. Точная сумма затрат по проекту будет известна после его защиты в Главгосэкспертизе.
–Каков объем инвестиций ИНК на 2010 год? Что является источником инвестиций?

–В 2010 году инвестиционные вложения компании запланированы на уровне 3,7 млрд. рублей, что на 20% больше, чем в 2009 году. Более 1 млрд. рублей ИНК направит на подготовку инфраструктуры для подачи нефти в ВСТО, около 1,4 млрд. рублей – на обу-
стройство месторождений.
Основные источники инвестиций – собственные средства компании и кредиты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В частности, ИНК совместно с ЕБРР реализует проект по обратной закачке газа в пласт на Ярактинском месторождении. Первая очередь комплекса по закачке газа будет введена в эксплуатацию в первом полугодии 2010 года, полностью реализован проект – к 2011 году. Это один из первых проектов такого масштаба наряду с Ванкором. Для его реализации ЕБРР предоставляет компании кредиты на общую сумму 90 млн. евро.

Сегодня мы очень активно занимаемся вопросами утилизации газа. С «Промгазом» (входит в Газпром) обсуждаем вопрос о поставке газа для использования его в энергетике. Подписали соглашения с «Сибуром» и Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам (Japan Oil, Gas & Metals National Corp., JOGMEC) о возможности строительства газоперерабатывающих производств на севере Иркутской области. С «Сибуром» мы обсуждаем возможность производства из этана, пропана и бутана полимеров, с JOGMEC – выпуска из метана синтетических топлив (GTL). Эти производства могут быть размещены на одной большой промплощадке в Усть-Куте. Заключение о целесообразности проектов будет сделано после завершения по ним технико-экономического обоснования, во второй половине 2010 года. Если будет принято положительное решение, создание газоперерабатывающих комплексов станет эпохальным событием для компании и не последним для Иркутской области в целом.
–Проект по GTL – это не единственная ваша совместная работа с JOGMEC. Каков объем инвестиций Японской национальной корпорации в геологоразведку углеводородов в Восточной Сибири?

–В октябре 2007 года и в мае 2009-го ИНК и JOGMEC создали два СП: ЗАО «ИНК-Север» (для разработки Северо-Могдинского участка) и ЗАО «ИНК-Запад» (для разработки Западно-Ярактинского и Большетирского участков), в которых японской стороне принадлежит 49%. Наше сотрудничество поддерживается правительствами двух стран. В 2007–2009 годах «ИНК-Север» вложила в освоение участка более 1 млрд. рублей, в том числе около 205 млн. в 2009 году. Бюджет «ИНК-Запад» с июня 2009 года по май 2010-го определен в размере 400 млн. рублей. Сейчас на участках идут поисковые работы.
Вполне вероятно, что после открытия месторождений на участках JOGMEC передаст свои доли в СП частным японским компаниям. Япония стремится диверсифицировать поставки нефти. Сейчас страна закупает в основном ближневосточную нефть. В будущем сырье с месторождений Восточной Сибири, в частности севера Иркутской области, может стать составляющей российского экспорта в Страну восходящего солнца.
{full-story limit=»10000″}
Источник: barilline.ru

ZENDEN