Физикам удалось поместить в квантовое состояние самый большой объект на сегодняшний день — «Наука и технологии»

Группе ученых-физиков удалось практически полностью «заморозить» движение атомов в четырех 40-килограммовых зеркалах, используемых в эксперименте LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave), которые служат в качестве детектора искажений пространственно-временного континуума, создаваемых самыми

Группе ученых-физиков удалось практически полностью «заморозить» движение атомов в четырех 40-килограммовых зеркалах, используемых в эксперименте LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave), которые служат в качестве детектора искажений пространственно-временного континуума, создаваемых самыми высокоэнергетическими событиями во Вселенной, такими, как столкновения черных дыр и нейтронных звезд. За счет охлаждения до сверхнизкой температуры все зеркала эксперимента были помещены в специфическое квантовое состояние, что позволяет теперь проводить измерения, основанные на причудливых законах квантовой механики. И все это является впечатляющим достижением, которое выдвигает такие простые понятия, как «объект» и «температура» за пределы недостижимых ранее границ.

Вы можете охладить любой предмет, просто поместив его в холодильник или морозильную камеру. Но если вы являетесь ученым-физиком, то вы, скорее всего, станете применять силы противодействия движению атомов, в данном случае ученые использовали лучи света лазеров, которые также являются частью эксперимента LIGO.

И тут начинаются весьма странные вещи. Ученые не произвели традиционные процедуры лазерного охлаждения зеркал эксперимента. При помощи лазера они «охладили» коллективное движение всех четырех зеркал к такому уровню различия между движениями их атомов, которое соответствует температуре 77 наноКельвинов, 77 миллиардных долей градуса выше точки абсолютного нуля. Отметим, что при такой температуре тепловое движение атомов любого материала полностью прекращается. И эти зеркала стали самыми большими на сегодняшний день объектами, которые за счет охлаждения и синхронизации были помещены в определенное квантовое состояние.

{full-story limit=»10000″}
Источник: barilline.ru

ZENDEN