Финансовые результаты «Энел Россия» по МСФО за 2020 год — «Новости — Энергетики»

ПАО «Энел Россия» публикует финансовые результаты в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за 2020 год. Выручка продемонстрировала отрицательную динамику по сравнению с прошлым годом, что обусловлено, в основном, следующими факторами: — более низкими продажами ПАО «Энел Россия» публикует финансовые результаты в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за 2020 год.

Выручка продемонстрировала отрицательную динамику по сравнению с прошлым годом, что обусловлено, в основном, следующими факторами:
— более низкими продажами электроэнергии и мощности в связи с выводом из портфеля активов компании Рефтинской ГРЭС;
— снижением цен на РСВ в результате падения спроса на электроэнергию по причине низкой экономической активности, вызванной пандемией коронавируса, а также стабильным полезным отпуском гидро- и атомных электростанций в европейской части России и на Урале (первая ценовая зона) в течение всего года.
Данные факторы лишь частично удалось компенсировать за счет более высоких продаж по регулируемым договорам, принимая во внимание ежегодное увеличение тарифов, а также более высокую цену КОМ в связи с ее индексацией в 2020 году.

Показатель EBITDA снизился вслед за выручкой. Данное снижение было частично компенсировано положительным эффектом от сокращения переменных и постоянных затрат, учитывая обновленный портфель активов компании.
Показатель EBIT значительно увеличился по сравнению с низкой базой 2019 года с учетом единоразового эффекта убытка от обесценения основных средств в 2019 году в результате реклассификации внеоборотных активов Рефтинской ГРЭС.
EBIT от обычных видов деятельности, за вычетом обесценения и резервов в отношении незавершенного строительства в 2020 году, а также реклассификации внеоборотных активов Рефтинской ГРЭС в 2019 году, в основном отражал динамику EBITDA в течение года.
Чистая прибыль от обычных видов деятельности продемонстрировала несколько лучшую динамику по сравнению с показателем EBIT от обычных видов деятельности благодаря снижению чистых финансовых расходов на 44%, в основном, по причине меньшего среднего уровня долга в течение 2020 года наряду с более низкой средней процентной ставкой из-за изменения состава долга.
Чистый долг по состоянию на 31 декабря 2020 года увеличился до 13,7 млрд рублей по сравнению с низкой базой на 31 декабря 2019 года, в основном, по причине постоянных капитальных затрат на проекты в сфере возобновляемой энергетики, которые в значительной степени финансировались за счет кредитов под эти проекты.

Стефан Звегинцов, генеральный директор ПАО «Энел Россия»:
Изменение портфеля активов компании после продажи Рефтинской ГРЭС и снижение экономической активности, вызванное пандемией коронавируса, стали основными факторами, повлиявшими на наши результаты от обычных видов деятельности за 2020 год. В этих непростых условиях пандемии компания сосредоточила свои усилия на обеспечении непрерывности бизнес-процессов и активно инвестировала в реализацию своих проектов в сфере возобновляемых источников энергии.
{full-story limit=»10000″}
Источник: barilline.ru

ZENDEN