Дело Цуркан — «Новости — Энергетики»

Государственное обвинение в ходе прений сторон попросило Мосгорсуд приговорить к 18 годам колонии общего режима бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан, обвиняемую в шпионаже. В прениях гособвинитель Борис Локтионов заявил, что виновность Цуркан доказана, и назвал ее «врагом государства». Государственное обвинение в ходе прений сторон попросило Мосгорсуд приговорить к 18 годам колонии общего режима бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан, обвиняемую в шпионаже.

В прениях гособвинитель Борис Локтионов заявил, что виновность Цуркан доказана, и назвал ее «врагом государства». По словам адвоката, в ближайшее время к выступлению в прениях приступит сторона защиты. По окончании прений Цуркан получит право последнего слова, затем суд удалится в совещательную комнату для постановления приговора.

Процесс в отношении Цуркан стартовал в Мосгорсуде 29 сентября в закрытом режиме, поскольку материалы ее уголовного дела засекречены. В ходе судебного следствия стороны допросили ряд свидетелей и исследовали материалы уголовного дела.

В частности, перед судом был допрошены бывший замминистра энергетики Вячеслав Кравченко и глава «Интер РАО» Борис Ковальчук. Последний, настаивает сторона защиты, дал показания в пользу своей бывшей подчиненной.

Кроме того, после представления доказательств обвинения процесс в связи с выходом в отставку покинула основной прокурор Амалия Устаева. Ее место занял Борис Локтионов. Защита заявляла, что такое решение прокурора «могло стать выбором человека в защиту своей репутации и нежеланием поддерживать несостоятельное обвинение невиновного человека в совершении особо тяжкого преступления».
Цуркан предъявлено обвинение в шпионаже (ст. 276 УК РФ). Она была арестована летом 2018 года и в настоящее время находится в московском СИЗО «Лефортово». По версии ФСБ, не позднее 29 сентября 2015 Цуркан передала в Службу информации и безопасности Республики Молдова (СИБ РМ) «сведения по поставке электроэнергии в определенный период из Российской Федерации на территорию Украины».

Согласно обвинению, до июня 2016 года Цуркан была гражданкой Молдавии и еще с 16 августа 2004 года конфиденциально сотрудничала с СИБ РМ под конспиративным псевдонимом «Карла». За сотрудничество с СИБ она якобы получала вознаграждение.
{full-story limit=»10000″}
Источник: barilline.ru

ZENDEN