Центральный банк: «не должно быть льготников» — «Новости — Энергетики»

Уровень концентрации пяти крупнейших банков в России приблизился к 60%, рассказал заместитель председателя Банка России Василий Поздышев в ходе выступления на Международном банковском форуме в Сочи, организованный Ассоциацией банков России. «По пяти крупнейшим банкам уровень концентрации в Уровень концентрации пяти крупнейших банков в России приблизился к 60%, рассказал заместитель председателя Банка России Василий Поздышев в ходе выступления на Международном банковском форуме в Сочи, организованный Ассоциацией банков России.
«По пяти крупнейшим банкам уровень концентрации в российской банковской системе на последнюю отчетную дату 59,4%, округленно — 60%. Мы находимся в зоне средней концентрации, но в ее верхнем транше», — заметил Поздышев.
По его словам, в США этот показатель составляет 43%, в Германии — 31%, в Бразилии — 82%.
Успешная конкуренция на банковском рынке, по мнению ЦБ, зависит от трех главных постулатов – законная конкуренция, конкуренция равных и отсутствие льготников.
По словам чиновника, оценка уровня конкуренции очень часто сводится к такому понятию как количество банков. «Но по нашим понятиям — это не так. Качество конкуренции на финансовом рынке не тождественно оценкам процентной доли банков, которые контролируются государством», — рассказал представитель ЦБ.
Он подчеркнул, что регулятор поддерживает развитие конкуренции, но считает, что справедливая конкуренция должна строиться на трех базовых принципах.
«Во-первых, все обязаны соблюдать законные правила. Именно поэтому наша работа по оздоровлению банковской системы, в результате которой за последние три года большое количество банков, нарушавших правила, потеряли лицензию, является работой по поддержанию справедливой конкуренции», — подчеркнул он.
«Второй базовый принцип — это конкуренция среди равных. Даже в единоборствах есть весовые категории. Никогда боксер с весом в 100 кг не будет биться с боксером в меньшем весе. В бизнесе действуют точно такие же правила. Именно поэтому мы проводим политику пропорционального регулирования. Крупнейшие банки — у них самые высокий требования по регулированию, остальные банки с универсальной лицензией обязаны выполнять требования, которые отвечают их размерам, — пояснил Поздышев. – И, наконец, третье базовое правило — это отсутствие льгот и льготников. В автобусе, который называется «регулирование Центрального банка» не должно быть бесплатного проезда для инвалидов. Именно поэтому мы капитально изменили принципы финансового оздоровления. Это три постулата, на котором мы выстраиваем конкуренцию на банковском рынке», — резюмировал финансист.
Конкуренция среди равных? Это как? Это когда ВТБ и Сбер между собой рынок делят, а остальные пытаются выдуть фигу из мыльного пузыря?
Отсутствие «льготников»? Это, наверное, про то, когда бюджетные триллионы тратят на санацию без малейших шансов вернуть в казну эти деньги? Спасибо, ЦБ, теперь понятно и про конкуренцию и про равных среди равных и про безбилетных инвалидов в автобусе регулирования банковской деятельности в России.
{full-story limit=»10000″}
Источник: barilline.ru

ZENDEN